О РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКОВ

15 октября 2020

   Наиболее эффективным и действенным «инструментом» в арсенале судебных приставов-исполнителей УФССП России по Забайкальскому краю является арест имущества должников. В большинстве случаев данная мера побуждает должников исполнить требования исполнительного документа. В том же случае, если должник не оплачивает задолженность, арестованное имущество передается на реализацию.

  Имущество, арестованное или изъятое при исполнении судебного акта, передается государственным органам или организациям для обращения в государственную собственность в соответствии с их компетенцией, устанавливаемой Правительством Российской Федерации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

   Так, с начала 2020 года судебными приставами - исполнителями УФССП России по Забайкальскому краю проведено 3955 фактических арестов имущества должников на сумму свыше 1 миллиарда 465 тысяч рублей, стоимость арестов имущества увеличилось по сравнению с прошлым годом на 35% или более чем на 376 миллионов рублей. Всего за 9 месяцев 2020 года судебными приставами-исполнителями УФССП России по Забайкальскому краю арестовано 745 единиц автотранспорта, в АППГ было арестовано 509 единиц. Также в отчётном периоде арестовано 306 объектов недвижимости, что соответствует значению прошлого года.

  При отсутствии спора о стоимости имущества должника, которая не превышает 30 тысяч рублей, должник вправе реализовать такое имущество самостоятельно. Принудительная реализация имущества должника осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Судебными приставами-исполнителями УФССП по Забайкальскому краю по 1673 постановлениям об оценке имущества поступили ходатайства от должников о самостоятельной реализации арестованного имущества, стоимость имущества которого не превышает 30 тысяч рублей, на сумму более 8036 тысяч рублей. При этом практически по всем ходатайствам имущество реализовано должниками самостоятельно. По 4 постановлениям на сумму 1468тысяч рублей нереализованное имущество передано взыскателям в счет погашения долга.

   УФССП по Забайкальскому краю обращает внимание граждан и представителей организаций, перечень арестованного имущества, реализуемого на торгах, размещен на интернет-сайте УФССП России по Забайкальскому краю в разделе «Информационные системы», подраздел «Арестованное имущество на реализации», который обновляется ежедневно.

Пресс-служба УФССП России по Забайкальскому краю
Фото из архива
пресс-службы УФССП России по Забайкальскому краю

 

Время создания/изменения документа: 13 ноября 2020 03:40 / 13 ноября 2020 03:44

Версия для печати