АНТИКОРРУПЦИОННАЯ РАБОТА В УФССП РОССИИ ПО ЗАБАЙКАЛЬСКОМУ КРАЮ

18 июня 2015

В УФССП России по Забайкальскому краю на постоянной основе проводится активная работа по выявлению и предотвращению коррупционных правонарушений и преступлений.

Подтверждением проводимой работы по линии противодействия коррупции УФССП России по Забайкальскому краю могут служить следующие примеры.

В мае 2014 года должностным лицом УФССП России по Забайкальскому краю в отдел по противодействию коррупции сообщено о факте дачи ему взятки гражданином С.

Являясь взыскателем по исполнительному производству и в целях ускорения процесса исполнения решения суда, гражданин С. дал взятку должностному лицу Службы в размере 3000 рублей.

Отделом противодействия коррупции Управления ФССП России по Забайкальскому краю по данному факт проведена детальная проверка и весь собранный материал передан в Следственное Управление Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю (СУ СК РФ по Забайкальскому краю).

14 июля 2014 года заместителем руководителя СУ СК РФ по Забайкальскому краю вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина С. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Приговором Центрального районного суда от 22.10.2014 года гражданин С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291 УК РФ, и назначено наказание в виде штрафа в размере пятнадцатикратной суммы взятки, то есть в сумме 45 000 рублей.

В июле 2014 года в ходе проведения проверки отделом противодействия коррупции УФССП России по Московской области установлено, что гражданином Л, ранее замещавшим должность судебного пристава-исполнителя Каларского районного отдела совершено хищение вверенного ему чужого имущества на сумму 130 тысяч рублей. Данные денежные средства судебный пристав-исполнитель принял от нескольких должников по квитанционной книжке, однако на депозитный счет они не поступили.

Собранные материалы были направлены в СУ СК РФ по Забайкальскому краю. 21 июля 2014 года и.о. Заместителя руководителя Черновского межрайонного следственного отдела вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина Л. по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата).

14.10.2014г. приговором судьи Каларского районного суда Забайкальского края бывший судебный пристав — исполнитель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог)., и назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно, лишение права занимать должность на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на два года, штрафа 30000 рублей.

В 2015 году в рамках проведения целевой проверки по линии противодействия коррупции в Черновском районном отделе г. Читы УФССП России по Забайкальскому краю, в действиях судебного пристава — исполнителя  В. установлены факты внесения в официальные документы заведомо ложных сведений, совершенных ею с целью корыстной и иной личной заинтересованностью.

Так, бывший судебный пристав — исполнитель, составила акты о совершении исполнительных действий, внеся в документы заведомо ложные сведения об отсутствии у должников имущества, на основании которых, вынесла постановления об окончании исполнительных производств и возвращении исполнительных документов взыскателям. В январе 2015 года по материалам отдела противодействия коррупции УФССП России по Забайкальскому краю СУ СК РФ по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Расследование уголовного дела продолжается.

Время создания/изменения документа: 18 июня 2015 10:05 / 19 июня 2015 07:27

Версия для печати