В УФССП РОССИИ ПО ЗАБАЙКАЛЬСКОМУ КРАЮ ПРОШЕЛ БРИФИНГ НА ТЕМУ АМНИСТИЯ

15 мая 2015

14 мая 2015 года в Управлении Службы судебных приставов состоялся брифинг на  тему «Амнистия».

Амнистия объявлена Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, в связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, опубликована в «Российской газете» от 27.04.2015 № 6660 и с указанной даты вступила в законную силу.

На встрече с журналистами заместитель главного судебного пристава Забайкальского края Елена Филиппова рассказала об основных положениях амнистии и о их применении непосредственно судебными приставами.

Постановлением об объявлении амнистии определен перечень лиц, подлежащих освобождению от уголовной ответственности и наказания.

Так, согласно указанному Постановлению, подлежат прекращению находящиеся в производстве органов дознания уголовные дела о преступлениях, отнесенных к подследственности ФССП России,  в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, совершенных до дня вступления в силу данного Постановления, то есть до 27.04.2015. К указанной категории относятся: 

– лица, принимавшие участия в боевых действиях по защите Отечества и приравненные к ним лица;

– выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия;

– военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также иных организаций, участвовавших в выполнении задач  в условиях вооруженного конфликта в Чечне и в ходе контртеррористических  операций на территории Северокавказского региона;

– лица, награжденные государственными наградами СССР и (или) Российской Федерации;

– несовершеннолетние;

– лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лица, подвергшиеся  воздействию радиации вследствие этой катастрофы, либо вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

– женщины, имеющие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов,  беременные женщины, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних;

– одинокие  мужчины, имеющие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних;

– мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет;

– инвалиды I и II группы, а также больные активной формой туберкулеза, отнесенные в установленном порядке к I и II группе диспансерного учета и больных онкологическими заболеваниями III и IV клинической группы.

Постановлением Государственной Думы от 24.04.2015 № 6578-6 ГД «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» принятие процессуальных решений по уголовным делам и материалам о преступлениях, находящихся в производстве, возлагаются в том числе на органы дознания.

Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений об этом лице рассмотрение вопроса о применении акта об амнистии откладывается до получения дополнительных документов.

Постановление о применении акта об амнистии, принятое органом дознания утверждается прокурором. Со дня утверждения указанного постановления производство по уголовному делу прекращается.

Постановление об амнистии содержит перечень статей на который не распространяется амнистия. Таким образом, методом исключения, определяется перечень статей попадающих под действие амнистии.

Следует отметить, что амнистия распространяет свое действие в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа, если штраф не взыскан до дня вступления в силу Постановления об амнистии.

- На сегодняшний день, порядка 300 должников, которым назначен уголовный штраф в виде основного наказания, вне зависимости от суммы штрафа, будут освобождены от его уплаты.

- В этот перечень попали граждане за совершение различных преступлений небольшой и средней тяжести, таких как, мошенничество, кража, самоуправство, незаконное приобретение, хранение наркотиков и прочие.

- Что касается осуждённых к лишению свободы, которым уголовный штраф назначен в качестве дополнительного вида наказания, то решение об амнистии принимается исправительным учреждением. После принятия такого решения учреждением, процессуальное решение выносит судебный пристав, - пояснила заместитель главного судебного пристава Филиппова Елена.

 

Помощник руководителя УФССП России
по Забайкальскому краю

Время создания/изменения документа: 15 мая 2015 12:22 / 18 июня 2015 10:09

Версия для печати