РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН

13 мая 2015

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления ФССП России по Забайкальскому краю является работа с обращениями граждан. Работники Службы на постоянной основе ведут работу по рассмотрению обращений поступивших в установленном законом порядке.

Наибольшее число обращений связано с имущественной категорией исполнения, а именно взысканием денежных средств. Подобные обращения в основном обусловлены возвратом исполнительных документов взыскателю в связи с отсутствием у должника денежных средств и имущества на которое возможно обратить взыскание. Следует отметить, что Закон, которым руководствуются судебные приставы при исполнении решения суда предусматривает возможность возвращения исполнительного документа без исполнения, при условии отсутствия у должника денежных средств, а также имущества, которое можно арестовать а затем реализовать в счет погашения суммы долга.

В этой связи, в своих обращениях граждане просят о применении к должникам мер уголовного воздействия и принудительного трудоустройства должника с целью выплаты суммы долга. Поэтому заявителям разъясняется порядок исполнения с указанием на отсутствие мер уголовного воздействия в отношении таких должников. Проще говоря, закон не предусматривает уголовной ответственности к должникам у которых ничего нет и которые соответственно не могут ничем «покрыть» свои долги. Что касаемо принудительного труда, то таковой на территории Российской Федерации запрещен. Однако в случае, если материальное положение должника улучшится, либо последний устроится на работу, то судебный пристав вновь начнет работу по взысканию суммы долга.

Получить какие — либо сведения, по интересующим вопросам граждане могут в информационно - консультационном центре УФССП России по Забайкальскому краю, расположенном в фойе здания Управления. Здесь, без предварительной записи и очередей граждане могут задать интересующие вопросы. Как правило основными задаваемыми вопросами является наличие возбужденных исполнительных производств, разъяснение законодательства об исполнительном производстве, сведения об ограничении выезда за пределы Российской Федерации, информация о порядке реализации арестованного имущества и другие. Обращение граждан в информационно - консультационный центр помогает оперативно дать ответ на интересующие вопросы, и освободить граждан от бумажной «волокиты».

 

Помощник руководителя УФССП России

по Забайкальскому краю

 

Время создания документа: 13 мая 2015 13:27

Версия для печати