О ПОПРАВКАХ, ВНЕСЕННЫХ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О КРЕДИТНЫХ ИСТОРИЯХ»

16 марта 2015

Гражданам, забывшим о своем родительском долге, накопившим задолженности за жилое помещение, коммунальные услуги, а так же услуги связи теперь будет намного труднее получить кредит. Соответствующие поправки в Федеральный закон "О кредитных историях" вступили в силу с 1 марта 2015 года.
В 2004 году в России был принят Федеральный закон "О кредитных историях". В России начали создавать бюро кредитных историй  (БКИ), в которые банки передают информацию о заемщиках. Кредитная история формируется для того, чтобы кредитной организации понять, насколько добросовестно конкретный заемщик оплачивает свои долги и оплачивает ли он их вообще. Проверка потенциального заемщика банком начинается с запроса его кредитной истории в БКИ.

Теперь, сведения о долгах заемщика в адрес бюро кредитных историй будут передавать судебные приставы и взыскатели при наличии вступившего в силу и неисполненного в течение 10 дней решения суда. Причем согласия должника на данную передачу не требуется. Сведения о наличии у заемщика долгов будут содержаться в его кредитной истории. Также теперь в бюро будут поступать сведения о поручителях и получателях банковских гарантий. Все пользователи, даже без разрешения субъекта кредитной истории, смогут запрашивать сведения из информационной части его досье в бюро кредитных историй. Таким образом, работодатели (в том числе и потенциальные работодатели), арендодатели, страховщики и т.д. смогут поинтересоваться, нет ли у гражданина просрочки по кредиту, не отказывали ли ему в выдаче займа (и узнать причину отказа), а также получить сведения о количестве его кредитов.

 

 

 

Пресс-службаУФССП России

по Забайкальскому краю

Время создания/изменения документа: 16 марта 2015 12:29 / 16 марта 2015 13:10

Версия для печати