Документы, определяющие порядок обработки и защиты персональных данных

ПРИЛОЖЕНИЕ

к приказу УФССП России

по Забайкальскому краю

 

от 2.02.2012 №50

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке обработки и защиты персональных данных

в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящим Положением определяются цели, содержание и порядок обработки персональных данных, меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в аппарате управления и структурных подразделениях УФССП России по Забайкальскому краю, а также их состав.

Настоящее Положение определяет политику УФССП России по Забайкальскому краю как оператора, осуществляющего обработку персональных данных.

Настоящее Положение разработано во исполнение требований Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 31, ст. 3451; 2009, № 48, ст. 5716; № 52, ст. 6439; 2010, № 27, ст. 3407; № 31, ст. 4173; 2011, № 23, ст. 3263; № 31, ст. 4701) (далее — Федеральный закон «О персональных данных»), Указа Президента Российской Федерации от 30 мая 2005 г. № 609 «Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 23, ст. 2242; 2008, № 43, ст. 4921) (далее — Указ Президента Российской Федерации от 30 мая 2005 г. № 609), постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 38, ст. 4320), постановления Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. № 781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 48, ст. 6001), приказа ФСТЭК России, ФСБ России, Мининформсвязи России от 13 февраля 2008 г. № 55/86/20 «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 апреля 2008 г., регистрационный № 11462, Российская газета от 12 апреля 2008 г.) и в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; № 30, ст. 3014, 3033; 2003, № 27, ст. 2700; 2004, № 18, ст. 1690; № 35, ст. 3607; 2005, № 1, ст. 27; № 19, ст. 1752; 2006, № 27, ст. 2878; № 52, ст. 5498; 2007, № 1, ст. 34; № 17, ст. 1930; № 30, ст. 3808; № 41, ст. 4844; № 43, ст. 5084; № 49, ст. 6070; 2008, № 9, ст. 812; № 30, ст. 3613; № 30, ст. 3616; № 52, ст. 6235, 6236; 2009, № 1, ст. 17, 21; № 19, ст. 2270; № 29, ст. 3604; № 30, ст. 3732, 3739; № 46, ст. 5419; № 48, ст. 5717; 2010 № 31, ст. 4196; № 52, ст. 7002; 2011, № 1, ст.  49; № 25, ст. 3539; № 27, ст. 3880; № 30, ст.  4586, 4590, 4591, 4596; № 45, ст. 6333,6335), Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст. 4921; 2002, № 22, ст. 2027; № 30, ст. 3020, 3029; № 44, ст. 4298; 2003, № 27, ст. 2700, 2706; № 50, ст. 4847; 2004, № 27, ст. 2711; 2005, № 1, ст. 13; № 23, ст. 2200; 2006, № 28, ст. 2975, 2976; № 31, ст. 3452; 2007, № 1, ст. 46; № 24, ст. 2830, 2833; № 49, ст. 6033; № 50, ст. 6248; 2009, № 1, ст. 29; № 11, ст. 1267; № 44, ст. 5170; № 52, ст. 6422; 2010, № 1, ст. 4; № 15, ст. 1756; № 19, ст. 2284; № 21, ст. 2525; № 31, ст. 4164, 4193; № 49, ст. 6412, 6414, 6419; 2011, № 1, ст. 39, 45, 46; № 7, ст. 901; № 13, ст. 1686, 1687; № 15, ст. 2039; № 19, ст. 2712; № 23, ст. 3259; № 25 ст. 3533; № 29, ст. 4286; № 30, ст. 4598, 4601; № 45, ст. 6322, 6323, 6324, 6334), Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; № 18, ст. 1721; № 30, ст. 3029; № 44, ст. 4295, 4298; 2003, № 27, ст. 2700,  2708, 2717; № 46, ст. 4434, 4440; № 50, ст. 4847, 4855; № 52, ст. 5037; 2004, № 19, ст. 1838; № 30, ст. 3095; № 31, ст. 3229; № 34, ст. 3529, 3533; № 44, ст. 4266; 2005, № 1, ст. 9, 13, 37, 40, 45; № 10, ст. 762, 763; № 13, ст. 1077, 1079; № 17, ст. 1484; № 19, ст. 1752; № 25, ст. 2431; № 27, ст. 2719, 2721; № 30, ст. 3104; № 30, ст. 3124, 3131; № 40, ст. 3986; № 50, ст. 5247; № 52, ст. 5574, 5596; 2006, № 1, ст. 4, 10; № 2, ст. 172, 175; № 6, ст. 636; № 10, ст.  1067; № 12, ст. 1234; № 17, ст. 1776; № 18, ст. 1907; № 19, ст. 2066; № 23, ст. 2380, 2385; № 28, ст. 2975; № 30, ст. 3287; № 31, ст. 3420, 3432, 3433, 3438, 3452; № 43, ст. 4412; № 45, ст. 4633, 4634, 4641; № 50, ст. 5279, 5281; № 52, ст. 5498; 2007, № 1, ст. 21, 25, 29, 33; № 7, ст. 840; № 15, ст. 1743; № 16, ст. 1824, 1825; № 17, ст. 1930; № 20, ст. 2367; № 21, ст. 2456; № 26, ст. 3089; № 30, ст. 3755; № 31, ст. 4001, 4007, 4008, 4009, 4015; № 41, ст. 4845; № 43, ст. 5084; № 46, ст. 5553; № 49, ст. 6034, 6065; № 50, ст. 6246; 2008, № 10, ст. 896; № 18, ст. 1941; № 20, ст. 2251, 2259; № 29, ст. 3418; № 30, ст. 3582, 3601, 3604; № 45, ст. 5143; № 49, ст. 5738, 5745, 5748; № 52, ст. 6227, 6235, 6236, 6248; 2009, № 1, ст. 17; № 7, ст. 771, 777; № 19, ст. 2276; № 23, ст. 2759, 2767, 2776; № 26, ст. 3120, 3122, 3131, 3132; № 29, ст. 3597, 3599, 3635, 3642; № 30, ст. 3735, 3739; № 45, ст. 5265, 5267; № 48, ст. 5711, 5724, 5755; 2010 № 31, ст. 4164; 2010, № 1, ст. 1; № 11, ст. 1169, 1176; № 15, ст. 1743, 1751; № 18, ст. 2145; № 19, ст. 2291; № 21, ст. 2524, 2525, 2526, 2530; № 23, ст. 2790; № 25, ст. 3070; № 27, ст. 3416, 3429; №  28, ст. 3553; № 30, ст. 4000, 4002, 4005, 4006, 4007; № 31, ст. 4155, 4158, 4164, 4191, 4192, 4193, 4195, 4198, 4206, 4207, 4208; № 32, ст. 4298; № 41, ст. 5192, 5193; № 46, ст. 5918; № 49, ст. 6409; № 50, ст. 6605; № 52, ст. 6984, 6995, 6996; 2011, № 1, ст. 10, 23, 29,33, 47, 54; № 7, ст. 901; № 15, ст. 2039, 2041; № 17, ст. 2310, 2312; № 19, ст. 2714, 2715; № 23, ст. 3260, 3267; № 27, ст. 3873, 3881; № 29, ст. 4289, 4290, 4291, 4298; № 30, ст. 4573, 4574, 4584, 4585, 4590, 4591, 4598, 4600, 4601, 4605; № 45, ст. 6325, 6326, 6334; № 46, ст. 6406; № 47, ст.  6601, 6602; № 48, ст.  6730), Федеральным законом от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 22, ст. 2063; № 46, ст. 4437; 2006, № 29, ст. 3123; 2007, № 49, ст. 6070; 2011, № 1, ст. 31)(далее — Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации»), Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 31, ст. 3448; 2010, № 31, ст. 4196; 2011, № 15, ст. 2038; № 30, ст. 4600), Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 31, ст. 3215; 2006, № 6, ст. 636; 2007, № 10, ст. 1151; № 16, ст. 1828; № 49, ст. 6070; 2008, № 13, ст. 1186; № 30, ст. 3616; № 52, ст. 6235; 2009, № 29, ст. 3597, 3624; № 48, ст. 5719; № 51, ст. 6150, 6159; 2010, № 5, ст. 459; № 7, ст. 704; 2011, № 1, ст. 31; № 27, ст. 3866; № 29, ст. 4295; № 48, ст. 6730)(далее — Федеральный закон «О государственной гражданской службе»), Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3590; 2000, № 46, ст. 4537; 2004, № 27, ст. 2711; № 35, ст. 3607; 2009, № 29, ст. 3631; 2010, № 31, ст. 4182; 2011, № 29, ст. 4287; Официальный интернет-портал правовой информации от 05.12.2011 № 0001201112050014), Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 52, ст. 6228; 2011, № 29, ст. 4291; № 48, ст. 6730), Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 41, ст. 4849; 2008, № 20, ст. 2251; 2009, № 1, ст. 14; № 23, ст. 2761; № 29, ст. 3642; № 39, ст. 4539, ст. 4540; 2010, № 31, ст. 4182; 2011, № 7, ст. 905; № 17, ст. 2312; № 27, ст. 3873; № 29, ст. 4287; № 30, ст. 4573, 4574) (далее — Федеральный закон «Об исполнительном производстве»), Федеральным законом от 2 сентября 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 19, ст. 2060; 2010, № 27, ст. 3410; № 31, ст. 4196), Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1316 «Вопросы Федеральной службы судебных приставов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 42, ст. 4111; 2006, № 5, ст. 527; № 8, ст. 895; 2008, № 17, ст. 1815; № 43, ст. 4921; 2009, № 6, ст. 718; № 31, ст. 3928; 2010, № 19, ст. 2300; 2011 № 18, ст. 2597; № 37, ст. 5198; № 39, ст. 5458).

1.2. Действие настоящего Положения не распространяется на отношения, возникающие при:

организации хранения, комплектования, учета и использования содержащих персональные данные документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации;

обработке персональных данных, отнесенных в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну;

1.3. Порядок осуществления государственных функций УФССП России по Забайкальскому краю в электронном виде определяются законодательством Российской Федерации в сфере исполнительного производства, а также приказами и распоряжениями Минюста России и ФССП России.

1.4. Порядок формирования и ведения банка данных, содержащего сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, определяется главным судебным приставом Российской Федерации с учетом настоящего Положения;

1.5. В настоящем Положении в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О персональных данных» используются следующие основные понятия:

персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

1.6. Обеспечение безопасности персональных данных входит в задачи подразделений, ответственных за обеспечение информационной безопасности в УФССП России по Забайкальскому краю.

1.7. Требования по соблюдению конфиденциальности персональных данных являются обязательными при допуске работника УФССП России по Забайкальскому краю к работе с персональными данными.

 

II. Условия обработки персональных данных

 

2.1. Состав персональных данных и цели обработки персональных данных.

2.1.1. Персональные данные государственных гражданских служащих УФССП России по Забайкальскому краю, иных лиц, состоящих с УФССП России по Забайкальскому краю в трудовых отношениях, и граждан, претендующих на замещение должностей государственных гражданских служащих или должностей, не являющихся должностями государственной гражданской службы УФССП России по Забайкальскому краю, обрабатываются в целях обеспечения кадровой работы, в том числе в целях содействия служащим (работникам) аппарата управления и структурных подразделений УФССП России по Забайкальскому краю в прохождении службы (выполнении работы), обучении и должностном росте, формирования кадрового резерва, учета результатов исполнения работниками аппарата управления и структурных подразделений УФССП России по Забайкальскому краю должностных обязанностей, обеспечения личной безопасности работника аппарата управления и структурных подразделений УФССП России по Забайкальскому краю и членов его семьи, обеспечения работнику аппарата управления и структурных подразделений УФССП России по Забайкальскому краю установленных законодательством Российской Федерации условий труда, гарантий и компенсаций, сохранности принадлежащего ему имущества и имущества УФССП России по Забайкальскому краю.

2.1.2. Персональные данные физических лиц, обратившихся в органы УФССП России по Забайкальскому краю с устным и (или) письменным обращением, обрабатываются в целях рассмотрения устных и письменных обращений граждан с последующим уведомлением о результатах рассмотрения.

2.1.3. Персональные данные участников исполнительного производства обрабатываются в целях осуществления принудительного исполнения судебных актов, а также предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве» актов других органов и должностных лиц (далее — судебные акты, акты других органов и должностных лиц), в том числе в целях исполнительно-процессуального розыска.

2.1.4. Персональные данные участников уголовного судопроизводства обрабатываются в целях надлежащего исполнения законодательства об уголовном судопроизводстве по уголовным делам, отнесенным к подследственности УФССП России по Забайкальскому краю.

2.1.5. Персональные данные участников производства по делам об административных правонарушениях, подведомственных УФССП России по Забайкальскому краю, обрабатываются в целях надлежащего исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, защиты законных интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений.

2.1.6. Персональные данные посетителей объектов УФССП России по Забайкальскому краю, зданий, помещений судов обрабатываются в целях соблюдения пропускного режима и обеспечения установленного порядка деятельности судов.

2.1.7. Персональные данные различных субъектов персональных данных могут обрабатываться в иных целях, указанных в письменном согласии субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

2.1.8. Персональные данные лиц, ранее состоявших с УФССП России по Забайкальскому краю в трудовых отношениях, в отношении которых возбуждены уголовные дела по преступлениям, совершенным ими во время исполнения должностных обязанностей, а также лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела по фактам склонения работников УФССП России по Забайкальскому краю к совершению коррупционных правонарушений, обрабатываются в целях противодействия коррупции.

2.2. Объем персональных данных, подлежащих обработке.

2.2.1. В случаях, предусмотренных п. 2.1.1 и 2.1.8 настоящего Положения, обрабатываются следующие персональные данные:

фамилия, имя, отчество (в том числе предыдущие фамилии, имена и (или) отчества, в случае их изменения);

число, месяц, год рождения;

место рождения;

информация о гражданстве (в том числе предыдущие гражданства, иные гражданства);

вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего его, дата выдачи;

адрес места жительства (адрес постоянной регистрации, адрес временной регистрации, адрес фактического места жительства);

номер контактного телефона или сведения о других способах связи;

реквизиты страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

идентификационный номер налогоплательщика;

реквизиты страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования;

реквизиты свидетельства государственной регистрации актов гражданского состояния;

семейное положение, состав семьи и сведения о близких родственниках (в том числе бывших);

сведения о трудовой деятельности и реквизиты трудовой книжки;

сведения о воинском учете, и реквизиты документов воинского учета:

сведения об образовании, в том числе о послевузовском профессиональном образовании:

наименование и год окончания образовательного учреждения;

наименование и реквизиты документа об образовании;

квалификация, направление или специальность по документу об образовании по диплому;

ученая степень;

информация о владении иностранными языками, степень владения;

медицинское заключение по установленной форме об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождения;

фотоизображение;

сведения о прохождении гражданской службы, в том числе:

дата, основания поступления на гражданскую службу и назначения на должность гражданской службы;

должность гражданской службы;

дата, основания назначения, перевода, перемещения на иную должность гражданской службы;

наименование замещаемых должностей гражданской службы с указанием структурных подразделений;

размер денежного содержания;

аттестация на соответствие замещаемой должности гражданской службы;

информация, содержащаяся в служебном контракте, дополнительных соглашениях к служебному контракту;

сведения о пребывании за границей;

информация о классном чине федеральной государственной службы, дипломатическом ранге, воинском или специальном звании, классном чине правоохранительной службы, классном чине гражданской службы субъекта Российской Федерации, квалификационном разряде государственной службы, квалификационном разряде или классном чине муниципальной службы;

сведения о судимостях;

информация об оформленных допусках к государственной тайне;

государственные награды, иные награды и знаки отличия;

сведения о профессиональной переподготовке и (или) повышении квалификации;

информация о ежегодных оплачиваемых отпусках, учебных отпусках и отпусках без сохранения денежного содержания;

сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

номер расчетного счета;

номер банковской карты;

иные персональные данные, необходимые для достижения целей, предусмотренных п. 2.1.1 и п. 2.1.8 настоящего Положения.

2.2.2. В случаях, предусмотренных п. 2.1.2 настоящего Положения, обрабатываются следующие персональные данные:

указанные фамилия, имя, отчество;

указанный почтовый адрес;

указанный адрес электронной почты;

указанный контактный телефон;

указанное социальное положение;

иные указанные персональные данные, содержащиеся в обращении (жалобе), а также ставшие известными в процессе принудительного исполнения.

2.2.3. В случаях, предусмотренных п. 2.1.3 настоящего Положения, обрабатываются следующие персональные данные:

фамилия, имя, отчество (в том числе предыдущие фамилии, имена и (или) отчества, в случае их изменения);

вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего его, дата выдачи;

индивидуальный номер налогоплательщика;

номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

адрес места жительства (адрес постоянной регистрации, адрес временной регистрации, адрес фактического места жительства);

место пребывания и сведения о перемещении;

сумма взыскания;

место работы (получения дохода);

сведения о наличии имущества, обязательствах и правах имущественного и неимущественного характера;

семейное положение;

контактный телефон, абонентские номера сотовой связи;

дата рождения;

место рождения;

факт возбуждения исполнительного производства;

факт ограничения прав;

гражданство;

номер, серия заграничного паспорта, наименование органа, выдавшего его, дата выдачи;

место нахождения движимого и недвижимого имущества;

сведения о выданных видах на жительство, разрешениях на проживание;

фотоизображение, в том числе по установленной форме;

иные персональные данные, становящиеся известными в процессе принудительного исполнения, в том числе в ходе ведения разыскного дела.

2.2.4. В случаях, предусмотренных п. 2.1.4 и 2.1.5 настоящего Положения, обрабатываются следующие персональные данные:

фамилия, имя, отчество;

адрес места жительства (адрес постоянной регистрации, адрес временной регистрации, адрес фактического места жительства);

контактный телефон;

год, месяц, дата рождения;

гражданство;

семейное положение;

образование;

профессия;

иные персональные данные, становящиеся известными в ходе уголовного производства или производства по делам об административных правонарушениях.

2.2.5. В случаях, предусмотренных п. 2.1.6 настоящего Положения, обрабатываются следующие персональные данные:

фамилия;

имя;

отчество;

вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего его, дата выдачи.

2.2.6. Персональные данные, обрабатываемые в целях, указанных в письменном согласии субъекта персональных данных на обработку персональных данных, обрабатываются в объемах, указанных в письменном согласии.

 

III. Согласие субъекта персональных данных

 

3.1. Письменное согласие на обработку персональных данных субъекта персональных данных, чьи данные обрабатываются в целях, указанных в п. 2.1.1 и в п. 2.1.8 настоящего Положения, не требуется при обработке персональных данных в соответствующих целях на основании Федерального закона «О государственной гражданской службе» и Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации», в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 6 Федерального закона «О персональных данных», кроме случаев, предусмотренных п. 3.2 настоящего Положения.

3.2. Необходимо получить согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных:

при передаче персональных данных третьей стороне (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами);

при распространении (в том числе при размещении на официальном сайте ФССП России) персональных данных, за исключением персональных данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами;

при принятии решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных.

3.3. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 6 Федерального закона «О персональных данных» не требуется согласие на обработку персональных данных субъекта персональных данных в целях, указанных в п.п. 2.1.2—2.1.5 настоящего Положения, в случаях их обработки в соответствии с положениями законодательства об исполнительном производстве, о судебных приставах, уголовном судопроизводстве и административных правонарушениях.

3.4. Согласие на обработку персональных данных субъекта необходимо получать непосредственно у субъекта персональных данных в любой форме, позволяющей подтвердить факт его получения, если иное не установлено федеральным законом по наступлению условий, при которых такое согласие становится необходимым.

3.5. Организация сбора и хранения письменных согласий на обработку персональных данных субъектов персональных данных возлагается на кадровое подразделение УФССП России по Забайкальскому краю.

 

 

IV. Действия (операции), совершаемые с персональными данными

 

4.1. Сбор, запись, систематизация, накопление и уточнение персональных данных.

4.1.1. Сбор, запись, систематизация, накопление и уточнение персональных данных, обрабатываемых в случаях, предусмотренных п. 2.1.1 настоящего Положения, осуществляется путем:

копирования оригиналов документов;

внесения сведений в учётные формы (на бумажных и электронных носителях) и информационные системы персональных данных;

получения оригиналов необходимых документов (трудовая книжка, автобиография, иные документы, предоставляемые в кадровое подразделение УФССП России по Забайкальскому краю);

создания персональных данных в ходе кадровой работы.

4.1.2. Сбор, запись, систематизация, накопление и уточнение персональных данных, обрабатываемых в целях, указанных в п. 2.1.2 настоящего Положения, осуществляется путем:

получения письменных обращений в установленной форме;

регистрации персональных данных на бумажных и электронных носителях информации и внесения в информационные системы персональных данных.

4.1.3. Сбор, запись, систематизация, накопление и уточнение персональных данных, обрабатываемых в случаях, предусмотренных п. 2.1.3 настоящего Положения, осуществляется путем:

получения исполнительных документов;

получения необходимой информации (в том числе в документированном виде) непосредственно от сторон исполнительного производства;

получения объяснений, информации, справок от физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации;

получения персональных данных из общедоступных источников судебным приставом-исполнителем;

фиксации (регистрации) в соответствующих журналах, книгах и внесения в информационные системы персональных данных;

создания персональных данных в ходе исполнительного производства.

4.1.4. Сбор, запись, систематизация, накопление и уточнение персональных данных, обрабатываемых в случаях, предусмотренных 2.1.4 и п. 2.1.8 настоящего Положения, осуществляется путем получения информации о преступлении и ее регистрации в книгах, журналах на бумажных и электронных носителях в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.

4.1.5. Сбор, запись, систематизация, накопление и уточнение персональных данных, обрабатываемых в случаях, предусмотренных п. 2.1.5 настоящего Положения, осуществляется путем получения информации о правонарушениях и ее регистрации в книгах, журналах на бумажных и электронных носителях в порядке, предусмотренном законодательством об административных правонарушениях.

4.1.6. Сбор, запись, систематизация, накопление и уточнение персональных данных, обрабатываемых в случаях, предусмотренных п. 2.1.6 настоящего Положения, осуществляется путем их получения непосредственно у субъекта персональных данных и внесения в журнал учета посетителей.

4.1.7. Сбор, запись, систематизация, накопление и уточнение персональных данных, обрабатываемых в случаях, предусмотренных п. 2.1.7 настоящего Положения, осуществляется путем получения персональных данных непосредственно от лиц, давших свое согласие на их обработку, в указанных целях или иным образом, указанным в письменном согласии.

4.2. Предоставление и распространение персональных данных осуществляется в соответствии с федеральными законами, на основании которых они обрабатываются, в порядке, предусмотренном разделом 6 настоящего Положения.

4.3. Использование персональных данных осуществляется в соответствии с федеральными законами, на основании которых они обрабатываются.

Возможность использовать персональные данные имеют исключительно работники, допущенные к персональным данным в порядке, предусмотренном разделом 7 настоящего Положения.

4.4. В зависимости от конкретной цели обработки персональных данных, обрабатываемых в случаях, предусмотренных п.п. 2.1.1 — 2.1.5 настоящего Положения, УФССП России по Забайкальскому краю, структурными подразделениями УФССП России по Забайкальскому краю также могут совершаться иные действия, предусмотренные федеральными законами, на основании которых они обрабатываются.

 

 

V. Лица, ответственные за организацию обработки персональных данных

 

5.1. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, в УФССП России по Забайкальскому краю назначается приказом УФССП России по Забайкальскому краю из числа государственных гражданских служащих, замещающих должность государственной гражданской службы категории «руководители».

5.2. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, получает письменные указания непосредственно от руководителя УФССП России по Забайкальскому краю — главного судебного пристава Забайкальского края.

5.3. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, входит в состав или иным установленным образом участвует в деятельности постоянно действующей технической комиссии по защите информации (консультативный орган в сфере защиты информации)(далее — ПДТК) УФССП России по Забайкальскому краю в рамках своей компетенции.

5.4. В должностные обязанности лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, в частности, входит:

осуществление внутреннего контроля за соблюдением работниками УФССП России по Забайкальскому краю законодательства Российской Федерации о персональных данных и требований по защите персональных данных;

организация мероприятий по повышению осведомленности работников УФССП России по Забайкальскому краю в сфере соблюдения прав субъектов персональных данных и обеспечения безопасности персональных данных (в том числе ознакомление с настоящим Положением);

контроль за приемом и обработкой обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей;

контроль подготовки и организация направления в адрес уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных уведомления о намерении и (или) об обработке персональных данных по установленной форме, а также своевременное уведомление об изменении условий обработки.

5.5. В случае отпуска, отсутствия по болезни, иной причины отсутствия обязанности лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, перечисленные в п. 5.4 настоящего Положения, выполняет начальник подразделения, ответственного за обеспечение информационной безопасности в УФССП России по Забайкальскому краю.

 

VI. Организация хранения персональных данных

 

6.1. Персональные данные хранятся на бумажных носителях и в электронном виде в информационных системах персональных данных в структурных подразделениях УФССП России по Забайкальскому краю, в функции которых входит обработка персональных данных в соответствии с положениями об этих подразделениях.

6.2. Сроки хранения персональных данных на бумажных носителях определяются нормативно-правовыми актами, регламентирующими порядок их сбора и обработки.

6.3. Срок хранения персональных данных на электронных носителях должен соответствовать сроку хранения бумажных оригиналов.

6.4. При хранении персональных данных на электронных носителях работником отдела информатизации и обеспечения информационной безопасности в УФССП России по Забайкальскому краю обеспечивается регулярное резервное копирование информации с целью недопущения потери персональных данных при выходе из строя носителей персональных данных.

6.5. При хранении материальных носителей персональных данных должны соблюдаться условия, обеспечивающие сохранность персональных данных и исключающие несанкционированный доступ к ним. Перечень мер, необходимых для
обеспечения таких условий, определяется организационно-распорядительными документами УФССП России по Забайкальскому краю, регламентирующими защиту информации.

6.6. Необходимо обеспечивать раздельное хранение персональных данных
(на разных материальных носителях), обработка которых осуществляется в различных целях, определенных настоящим Положением, без использования средств вычислительной техники (без использования средств автоматизации).

6.7. За хранением и использованием носителей персональных данных устанавливается контроль, не допускающий несанкционированное использование, уточнение, распространение и уничтожение персональных данных, находящихся на этих носителях.

6.8. Корректировка, уточнение персональных данных при осуществлении их обработки без использования средств вычислительной техники (без использования средств автоматизации) может производиться путем обновления (в том числе частичного) или изменения данных на материальном носителе. Если это не допускается техническими особенностями материального носителя — путем фиксации на том же материальном носителе сведений об изменениях, вносимых в персональные данные, либо путем изготовления нового материального носителя с уточненными персональными данными.

6.9. Уничтожение по окончании срока обработки персональных данных на электронных носителях производится путем механического нарушения целостности носителя, не позволяющего произвести считывание персональных данных, или методами и средствами гарантированного удаления остаточной информации.

6.10. Отчуждаемые носители электронной информации, содержащей персональные данные, подлежат учету и регистрации в журнале, который ведется подразделением, ответственным за эксплуатацию информационной системы персональных данных.

6.11. Вынос отчуждаемых носителей, содержащих персональные данные, за пределы контролируемой зоны допускается исключительно по служебной необходимости с санкции лица, ответственного за обеспечение информационной безопасности объекта информатизации.

6.12. Вывод на печать документов, содержащих персональные данные, допускается в связи с исполнением служебных обязанностей, в том числе в целях передачи печатных копий субъектам персональных данных либо лицам, допущенным в соответствии с п. 7.1 настоящего Положения, к ознакомлению с передаваемыми персональными данными.

 

VII. Доступ работников УФССП России по Забайкальскому краю к персональным данным

 

7.1. Доступ к персональным данным имеет ограниченный круг работников УФССП России по Забайкальскому краю, перечень которых определяет руководитель УФССП России по Забайкальскому краю — главный судебный пристав Забайкальского края, а также работники, реализующие права субъектов персональных данных в соответствии со ст. 14 Федерального Закона «О персональных данных».

7.2. При реализации работником УФССП России по Забайкальскому краю прав субъекта персональных данных его персональные данные должны предоставляться ему таким образом, что бы не нарушалась конфиденциальность персональных данных других субъектов.

7.3. Работники, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

7.4. Лица, допущенные к обработке персональных данных, должны быть проинформированы о факте обработки ими персональных данных, характере обработки, категориях обрабатываемых персональных данных, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки, установленных настоящим Положением.

7.5. При осуществлении доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах персональных данных, должна применяться система разграничения прав доступа на основе утвержденных приказом УФССП России по Забайкальскому краю правил разграничения доступа к информации, обрабатываемой в информационной системе.

7.6. Правила разграничения доступа в информационной системе персональных данных разрабатываются подразделением, ответственным за обеспечение информационной безопасности, и согласуются с лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных.

7.7. При осуществлении доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных ФССП России, должна применяться система регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными. Работы по администрированию такой системы и анализ регистрационной информации возлагается на подразделения, ответственные за обеспечение информационной безопасности. Об инцидентах, связанных с попытками нарушения правил разграничения доступа и несанкционированным доступом, докладывается лицу, ответственному за организацию обработки персональных данных. Срок хранения регистрационной информации должен составлять не менее 10 дней.

 

VIII. Порядок предоставления персональных данных

 

8.1. Не допускается предоставление баз, банков данных, списков, содержащих персональные данные, государственному органу, его территориальному органу, органу местного самоуправления или организации, подведомственной государственному органу, органу местного самоуправления, а также физическому или юридическому лицу, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

8.2. Передача персональных данных, в том числе в целях обеспечения общественного интереса, на договорной основе допускается в рамках соглашения (договора) об информационном обмене между контрагентом и УФССП России по Забайкальскому краю при соблюдении следующих условий:

в соглашении (договоре) указаны обязательства сторон по соблюдению конфиденциальности и обеспечению заданного уровня безопасности персональных данных;

соглашением (договором) определены цели, порядок и условия передачи персональных данных в соответствии с федеральными законами и настоящим положением.

8.3. УФССП России по Забайкальскому краю может поручать обработку персональных данных другому лицу в соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона «О персональных данных» на основании договора, в котором указываются порядок предоставления персональных данных, обязательства сторон по соблюдению конфиденциальности и обеспечению заданного уровня безопасности персональных данных, цель обработки и ограничение на использование персональных данных. При этом условием поручения обработки является наличие сторонней организации в реестре операторов персональных данных.

8.4. УФССП России по Забайкальскому краю может поручать защиту персональных данных сторонней организации на основании договора, в котором указываются порядок предоставления персональных данных, обязательства сторон по соблюдению конфиденциальности и необходимые методы и способы защиты персональных данных и ограничения на использование персональных данных. При этом условием поручения защиты является наличие у организации лицензии на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации.

8.5. УФССП России по Забайкальскому краю передает персональные данные государственному органу, его территориального органу, органу местного самоуправления или организации, подведомственной государственному органу, органу местного самоуправления, а также физическому или юридическому лицу на основании запроса о предоставлении персональных данных (далее — запрос).

8.6. Запрос оформляется в письменном виде на бланках в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации в части делопроизводства и документооборота для федеральных органов исполнительной власти, и направляется фельдсвязью, почтовыми отправлениями, с нарочными или в форме электронного документа.

8.7. Запрос должен быть подписан уполномоченным должностным лицом, содержать указание цели и правового основания затребования персональных данных и срок предоставления этой информации, если иное не установлено федеральными законами.

8.8. При направлении запроса по информационно-телекоммуникационным сетям, стандарт, формат и процедуру информационного взаимодействия с контрагентом определяет УФССП России по Забайкальскому краю в соответствии с действующим законодательством. Подпись должностного лица подтверждается квалифицированной электронной подписью.

8.9. Запрос физического лица о предоставлении персональных данных оформляется на листе бумаги с указанием фамилии, имени, отчества, гражданства, реквизитов документа, удостоверяющего личность, места жительства или места пребывания и направляется почтовыми отправлениями, с нарочными или доставляется лично.

8.10. Основанием для рассмотрения запроса в УФССП России по Забайкальскому краю является ссылка на положение федерального закона, устанавливающее право обратившегося государственного органа, его территориального органа, органа местного самоуправления или организации, подведомственной государственному органу, органу местного самоуправления, а также физического или юридического лица на получение персональных данных или заключение договора (соглашения) об информационном взаимодействии с Федеральной службой судебных приставов.

8.11. Обоснованием (мотивом) запроса является конкретная цель, связанная с реализацией гражданином своих прав или исполнением субъектом обращения определенных федеральным законом обязанностей, для достижения которых ему необходимо использовать запрашиваемые персональные данные (например, находящееся в производстве суда, правоохранительного органа дело с указанием его номера, проведение правоохранительным органом оперативно-розыскных мероприятий или проверки по поступившей в этот орган информации с указанием даты и номера документа, на основании которого проводится оперативно-розыскное мероприятие и т.д.). Запросы, по форме и содержанию не отвечающие требованиям п. 8.10 настоящего Положения, исполнению не подлежат.

8.12. УФССП России по Забайкальскому краю обеспечивает доступ сторон исполнительного производства к персональным данным, содержащимся в материалах исполнительного производства, в соответствии со ст. 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и ст. 20 Федерального закона «О персональных данных».

8.13. При производстве выписок или снятии копий с материалов исполнительного производства, содержащих персональные данные, стороной исполнительного производства на листе ознакомления делается соответствующая запись, содержащая сведения о снятии копий с документов.

8.14. Предоставление информации, содержащей персональные данные, гражданам посредством информационно-телекоммуникационной сети в электронном виде ведется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

8.15. В УФССП России по Забайкальскому краю выемка документов, содержащих персональные данные, производится в соответствии с требованиями п. 3 ст. 183 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

8.16. Регламент, определяющий порядок передачи персональных данных между объектами информатизации УФССП России по Забайкальсокму краю и объектами информатизации ФССП России и порядок защиты персональных данных, при их передаче по каналам мультисервисной телекоммуникационной инфраструктуры ФССП России, утверждается директором ФССП России.

 

IX. Порядок обследования информационных систем персональных данных и учета персональных данных

 

9.1. В целях определения исходных данных и полного учета информационных систем персональных данных проводится общее обследование информационных систем персональных данных на объекте информатизации.

9.2. Обследование проводится рабочей группой, состав которой определяет ПДТК УФССП России по Забайкальскому краю и утверждает руководитель УФССП России по Забайкальскому краю.

9.3. Лица, проводящие обследование, допускаются непосредственно к ознакомлению с персональными данными исключительно в рамках своих полномочий, определенных настоящим Положением.

9.4. Обследованию подлежат помещения, в которых ведется обработка информации. Дата и время обследования согласовывается с начальником соответствующего подразделения.

9.5. В ходе обследования проводится опрос начальников и специалистов структурного подразделения, осмотр рабочих мест и изучение рабочего процесса отдельного работника и подразделения в целом.

9.6. Анализ исходных данных заключается в изучении перечня персональных данных, идентификации отдельных информационных систем персональных данных, выявлении фактов обработки персональных данных в неустановленных целях, в неустановленных объемах и режимах.

9.7. По результатам анализа данных обследования лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных заверяет актуальность перечней персональных данных и информационных систем персональных данных.

9.8. Не реже одного раза в год лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных заверяет актуальность перечня персональных данных.

 

X. Организация защиты персональных данных при их обработке

без использования средств вычислительной техники

 

10.1. Обработка персональных данных без использования средств вычислительной техники (без использования средств автоматизации) осуществляется работниками УФССП России по Забайкальскому краю в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов.

10.2. Печатная копия документа, созданная в целях передачи определенному субъекту, не должна содержать персональные данные других субъектов, за исключением случаев, определенных действующим законодательством.

10.3. Запрещается использовать печатные копии документов, содержащих персональные данные, для повторной печати (в качестве черновиков).

10.4. При ведении журнала, реестра, книги, содержащих персональные данные, необходимые для однократного прохода субъекта на территорию (объект) УФССП России по Забайкальскому краю, должны соблюдаться следующие условия:

ведение журнала (реестра, книги), содержащего персональные данные, необходимые для однократного прохода субъекта на территорию УФССП России по Забайкальскому краю, предусматривается Инструкцией о пропускном режиме на территориях административных зданий Министерства юстиции Российской Федерации и подведомственных федеральных служб или иным нормативным документом, определяющим требования к пропускному режиму;

наличие перечня лиц (поименно или по должностям), имеющих доступ к материальным носителям и ответственных за ведение и сохранность журнала (реестра, книги), а также сведений о порядке пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится объект УФССП России по Забайкальскому краю;

не допускается копирование содержащейся в журналах (реестрах, книгах) информации.

10.5. Типовые формы документов, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них персональных данных, утверждаются УФССП России по Забайкальскому краю с соблюдением условий, предусмотренных п. 7 Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687.

 

XI. Меры по обеспечению безопасности персональных данных

 

11.1. Меры по обеспечению безопасности персональных данных должны обеспечить надлежащий уровень безопасности с учетом соразмерности затрат на их реализацию и опасности угроз, обусловленных природой защищаемых данных и условиями их обработки.

11.2. Работы по обеспечению безопасности персональных данных являются цикличными и включают в себя следующие этапы.

11.2.1. Определение угроз безопасности персональных данных.

УФССП России по Забайкальскому краю определяет угрозы безопасности персональных данных, актуальные при обработке персональных данных в информационных системах персональных данных, эксплуатируемых при осуществлении функций по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц путем издания соответствующего нормативного правового акта.

11.2.2. Деятельность по обработке угроз (устранение уязвимостей).

Обработка угроз заключается в применении организационных и технических мер, направленных на снижение вероятностей и возможностей реализации угрозы. Также на этом этапе принимаются организационные и технические меры, необходимые для обеспечения установленного правительством Российской Федерации уровня защищенности персональных данных.

11.2.3. Выбор и реализация методов и способов защиты персональных данных.

До утверждения Правительством Российской Федерации, в соответствии с п. 3 ст. 19 Федерального закона «О персональных данных», уровней защищенности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных и требований к защите персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных, может применяться существующая система защиты информации при условии ее соответствия требованиям к защите персональных данных, определенным на основе анализа угроз безопасности персональных данных.

Выбор методов и способов защиты информации в АИС УФССП России по Забайкальскому краю осуществляется подразделением, ответственным за обеспечение информационной безопасности в центральном аппарате ФССП России.

Реализация методов и способов защиты информации в АИС УФССП России по Забайкальскому краю осуществляется подразделением, ответственным за обеспечение информационной безопасности УФССП России по Забайкальскому краю.

Средства защиты информации, применяемые для реализации выбранных методов и способов защиты информации в установленном порядке проходят процедуру оценки соответствия.

11.2.4. Оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных и контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных.

До ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в УФССП России по Забайкальскому краю, организуются мероприятия по оценке и дается заключение об эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных. В дальнейшем оценка проводится в рамках контроля за принимаемыми мерами не реже одного раза в год.

На основании оценки эффективности ПДТК УФССП России по Забайкальскому краю принимает решение о пересмотре модели угроз безопасности персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных.

11.3. Подразделение, ответственное за обеспечение информационной безопасности в УФССП России по Забайкальскому краю, организует и контролирует ведение учета отчуждаемых электронных носителей персональных данных. Учет материальных носителей ведется для каждой информационной системы отдельно — подразделением, эксплуатирующим информационную систему персональных данных.

11.4. Подразделение, ответственное за обеспечение информационной безопасности в УФССП России по Забайкальскому краю, осуществляет выявление и фиксацию фактов несанкционированного доступа к персональным данным, а также принятие мер по проверке и расследованию инцидентов безопасности персональных данных, в том числе с использованием программных, программно-аппаратных и технических средств.

11.5. Подразделение, ответственное за техническое сопровождение информационных систем в УФССП России по Забайкальскому краю, обеспечивает восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

11.6. Целесообразность применения методов криптографической защиты персональных данных в пределах контролируемой зоны объектов информатизации УФССП России по Забайкальскому краю определяет ПДТК УФССП России по Забайкальскому краю.

 

XII. Заключительные положения

 

12.1. При создании новых баз данных, реестров, таблиц, анкет, книг, журналов, предусматривающих занесение в них персональных данных, их использование согласуется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в УФССП России по Забайкальскому краю.

12.2. При создании новых информационных систем персональных данных, изменении состава, порядка и целей обработки персональных данных, лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в УФССП России по Забайкальскому краю, инициирует внесение изменений в уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об обработке персональных данных УФССП России по Забайкальскому краю.

12.3. Начальник структурного подразделения, в котором обрабатываются персональные данные, осуществляет контроль за соблюдением правил разграничения доступа к персональным данным и требований по обеспечению конфиденциальности персональных данных в рамках своих полномочий.

12.4. Работники УФССП России по Забайкальскому краю, допущенные в установленном порядке к обработке персональных данных, несут персональную ответственность за нарушения требований по обработке персональных данных в соответствии со ст. 24 Федерального закона «О персональных данных».

12.5. Методическое руководство по выполнению предусмотренных мер защиты персональных данных возлагается на начальников подразделений, ответственных за обеспечение информационной безопасности УФССП России по Забайкальскому краю.

12.6. Контроль за выполнением предусмотренных мер защиты персональных данных возлагается на лиц, ответственных за организацию обработки персональных данных в УФССП России по Забайкальскому краю.

 

Время создания/изменения документа: 26 января 2015 04:24 / 08 сентября 2020 05:14

Версия для печати